Организация питания

О питании

В детском саду установлено четырехразовое сбалансированное питание в соответствии с требованиями СанПиН. Имеется 20-дневное меню, специально разработанная картотека блюд.

Режим питания зависит от возрастных особенностей детей. Интервал между приемами пищи не более 4 часов, что соответствует нормам СанПиН.

Ежедневный контроль качества приготовления пищи осуществляет бракеражная комиссия.

По результатам проведения приемки готовой продукции в журнале бракеража отмечается время приготовления каждой партии блюд и кулинарных изделий, а также указывается их точное наименование. Кроме того, регистрируются качественные и количественные показатели, оценивается соответствие приготовленных блюд утвержденной технической документации (технологическим картам) по органолептическим показателям, критериям готовности, оформлению и температуре блюд при отпуске.

Правильно организованный процесс питания способствует хорошему усвоению пищи и имеет большое воспитательное значение. Посадка за столы осуществляется в соответствии со схемой посадки и зависит от роста детей (каждый ребенок имеет свое место за столом). Перед приемом пищи воспитатель в группе создает спокойную обстановку, чтобы малыши не были утомлены или возбуждены, чтобы у них было хорошее настроение.

Воспитатель приучает детей садиться за стол спокойно, необходимые замечания во время еды делает тихо, в доброжелательной форме.

К приему пищи столы накрываются заранее, и в подготовке их принимают участие дежурные дети (в каждой группе оборудован уголок дежурства). Обязанности дежурных зависят от их возраста.

Ежедневно родители получают информацию о меню детского сада, рекомендуемом выборе блюд для ужина. Важно убедить родителей в том, что завтрак, который они дают детям дома, нарушает режим питания на целый день, а сладости, съеденные перед едой, снижают аппетит.